АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
За школу
«Благопредприниматель»
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

По следам Лермонтова

По следам лермонтова.png
Кавказ в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова занимал особое место и оказал огромное влияние на творчество поэта. В первый раз Лермонтов попал на юг России в пятилетнем возрасте, а шесть лет спустя он снова приехал в Кисловодск вместе с бабушкой, которая привезла его на воды, чтобы подлечить и укрепить организм. Кавказские горы, необычная природа и добродушные люди поразили юного поэта до глубины души... Впрочем, как и наших юных путешественников из Елабужского детского дома.

С 4 по 7 июня особо отличившиеся в учебе воспитанники отправились на Кавказские Минеральные Воды в рамках литературного тура «По Лермонтовским местам», организованного Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» и ПАО «Ак Барс» Банк.

DSC03491.JPG

Первой остановкой у ребят стал город-курорт Пятигорск – негласная столица КавМинВод. Во время экскурсии мальчишки и девчонки посетили парк «Цветник», где познакомились с Лермонтовской галереей и памятником Кисе Воробьянинову из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», Грот Дианы, Беседку «Эолова арфа», сероводородное озеро Провал с не менее колоритным памятником Остапу Бендеру.

Особое место в экскурсии занимает посещение государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, созданного на основе дома, где провёл последние месяцы жизни писатель, и предполагаемое место дуэли Лермонтова с поручиком Мартыновым у подножия горы Машук.

DSC03501.JPG

Сегодня невозможно представить Пятигорск без Михаила Лермонтова, ведь город рос и взрослел вместе с ним. С момента пребывания поэта многое неузнаваемо изменилось, но всегда жива и неизменна светлая память о гениальном, подлинно народном поэте. С детских лет и до самой трагической гибели, Лермонтов не только биографически, но и творчески был связан с этим городом-курортом.

Следующим в программе стал Железноводск, расположенный в предгорьях Большого Кавказа, и которого принято считать самым чистым городом Кавказских Минеральных вод: здесь самый чистый воздух, вода и почва. Ребятам представилась уникальная возможность посетить не только знаменитый Дворец Эмира Бухарского и Пушкинскую галерею, загадать желание у скульптуры «Знаки Зодиака», спуститься по Каскадной лестнице прямо к декоративному озеру, но и испить термальной минеральной воды из Смирновского и Славяновского источников.

DSC03515.JPG 

Субботний день юные путешественники провели в столице Чеченской республики – городе воинской славы – Грозном. Город также тесно связан с именем великого русского поэта - в 1840 году в крепости Грозной, от которой ведёт свою историю город Грозный, Михаил Лермонтов проходил военную службу.

Экскурсия по городу началась с посещения Храма Михаила Архангела – одного из двух православных храмов на территории Грозного и в подвалах которого во времена чеченской войны в 90-х жители города спасались от бомбежек и молились независимо от вероисповедания. Теперь храм – место успокоения, в цветочных двориках которого воспитанники смогли полюбоваться красивым прудом, сделать парочку селфи и даже угоститься кавказской черешней…

После храма ребят ожидал поход в Цветочный парк, подаренный нынешним главой региона Рамзаном Кадыровым всем женщинам мира. Название парку дали посаженные на его территории 150 тысяч цветов, которые размещены на 467 металлических конструкциях. Не зря парк называют «Инстаграм-локацией», у подростков останется огромное количество снимков и прекрасных впечатлений с этого удивительного места. Затем экскурсия продолжилась в Грозном-Сити, комплексе высотных зданий, расположенный в центре города. С 29 этажа ребятам удалось взглянуть на город с высоты птичьего полета и сделать незабываемые фото на память.

DSC03560.JPG

Побывав на вертолетной площадке, юные путешественники направились в одну из крупнейших мечетей Европы - Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, расположенной на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка. Мечеть построена в классическом османском стиле, и ее вместимость более 10 тысяч человек.

Но на этом поход по красивейшим местам Грозного не закончился, так как в планах также было посещение города Аргун, что находится в 10 км от столицы Чеченской республики, и мечети имени Аймани Кадыровой, в народе больше известной как «Сердце матери». Само сооружение построено в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Особенно детей поразило подсветка здания – днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего. А учитывая особенности погоды в этот день – то солнце, то дождь – мальчишкам и девчонкам выпала возможность наблюдать всю эту красоту в полном великолепии.

DSC03695.JPG

Третий день своего путешествия ребята провели на родине минеральной воды «Нарзан» - крупнейшем городе-курорте на КавМинВодах – Кисловодске. Несмотря на то, что Кисловодск в народе называют солнечным городом, ребят он встретил дождливой погодой. Но даже это не остановило юных искателей приключений, и они после посещения памятника «Журавли» (посвященный павшим солдатам ВОВ) направились в Курортный парк, чтобы полюбоваться Зеркальным прудом и небольшим водопадом «Стеклянная струя», постоять на мостике «Дамский каприз», а после отправиться в Нарзанную галерею, дабы насладиться знаменитой прохладной лечебной минеральной водой «Нарзан». Поездка в Кисловодск по-настоящему впечатлила ребят, что они дали слово, когда-нибудь вернутся в эти места, как в свое время возвращался на Кавказ и Михаил Лермонтов.

Три дня были заполнены не только познавательными экскурсиями, отсылками к прошлому, занимательными и интересными фотографиями, но и прекрасными стихами Лермонтова, а также его незабываемыми героями, которые сопровождали юных путешественников на протяжении всей поездки. В памяти останется живым мир лермонтовских героев, кипучих страстей и сильных характеров, а имя поэта в сознании детей навеки будет соединено с Кавказом, который теперь будет соединен и с воспоминаниями самих ребят.


Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги