АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Нижний... город над Волгой и Окой...

С 12 по 14 июля 2019 г. в рамках социального проекта «И стар, и млад достоин счастья», реализация которого стала возможна благодаря победе Фонда в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК», Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» организовал просветительскую железнодорожную поездку в г. Нижний Новгород для пожилых опекунов г. Казани и их несовершеннолетних подопечных.

Столица Приволжского федерального округа встретила своих гостей солнечным утром и горячим завтраком, а после началась первая часть однодневной экскурсии «Нижний… город над Волгой и Окой». Поездка началась с православного кафедрального собора на стрелке Волги и Оки – Александро-Невского Новоярмарочного собора (или Собора святого благоверного князя Александра Невского). Там же неподалеку расположился футбольный стадион международного класса «Нижний Новгород». Эти два – историческое и современное – здания создают невероятный архитектурный дуэт на одной из главных природных достопримечательностей в историческом центре Нижнего Новгорода – месте слияния Волги и Оки.

После, юных путешественников вместе с бабушками ожидала необычная экскурсия в Домик Каширина – музей детства А. М. Горького. Лишившись в детстве отца, совсем юный Алексей Пешков вместе с мамой переезжает в Нижний Новгород, и, как и наши ребята, оказывается под опекой своего деда и бабушки Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных. В этом доме Максим Горький проводит год, а после чего вместе с матерью и отчимом переезжает в другой город. Детей особенно поразило ,что уже с 11 лет будущий писатель вынужден был зарабатывать, т.е. идти «в люди», и работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, и даже учился в иконописной мастерской.

После обеда группу из Казани ожидали не менее захватывающие мероприятия, а именно водная прогулка на теплоходе по Волге, экскурсия по центральной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской и посещение Нижегородского Кремля. За это время ребята вместе со взрослыми успели полюбоваться Чкаловской лестницей, Нижегородской ярмаркой, Печерским монастырем, Рождественской церковью и Площадью Народного единства.

А вот в Кремле – сердце Нижнего – детям особо приглянулся мемориал с постоянно действующей выставкой «Горьковчане – фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется оружие, выпускавшееся в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны. Это танк Т-34, бронеавтомобиль БА-64, пушки, миномёт, самоходная установка СУ-76, БМ-13 «Катюша», истребитель Ла-7, рубка подводной лодки «С-13».

Поездка в Нижний Новгород оказалось очень насыщенной на события, удивительно увлекательной, и по-исторически интересной. В одном городе смешение древнего и современного настолько гармонизировано, что наши путешественники пообещали себе вернуться в этот город на Оке еще раз... в будущем.



Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги