АК БАРС СОЗИДАНИЕ
СМС Шанс на номер 7715
Много делай, мало говори, слово в СОЗИДАНИЕ претвори

Форум НКО ПФО - 2016

С целью содействия объединению ресурсов некоммерческих организаций Приволжского федерального округа в решении социальных проблем в сфере поддержки детства 31 мая 2016 г. в Академии наук РТ Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» провел Форум «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации национальной стратегии действий в интересах детей: опыт и перспективы развития», в котором приняли участие представители НКО из 10 регионов ПФО. 

Форум прошел при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, Общественной палаты Республики Татарстан и Академии наук Республики Татарстан. 
В первой половине дня Форума было проведено Пленарное заседание с участием Помощника Президента РТ по социальным вопросам Фазлеевой Лейлы Ринатовны, члена Общественной палаты РФ и РТ Забегиной Татьяны Вениаминовны, директора Центра семьи и демографии Академии наук РТ Ильдархановой Флюры Амировны, во время которого была предоставлена возможность представителям третьего сектора поделиться опытом работы для формулирования тем партнерских межрегиональных проектов в интересах детства. 

Вторая половина дня Форума была посвящена проведению тренингов, мастер-классов и круглых столов с участием представителей научного сообщества: Фахрутдиновой Л.Р., д.псх.н., профессора К(П)ФУ, Агапова О.Д., д.ф.н., профессора ИЭУП, Федоренко М.В., к.псх.н. К(П)ФУ, Афанасьева П.Н., к.с.н. К(П)ФУ, Хайрутдиновой М.Р., к.псх.н. К(П)ФУ, Конюховой С.Г., психолога ИЭУП. 
Специальными гостями Форума для проведения мастер-классов «Методы и формы социальной и социокультурной медиации в реализации стратегии действий в интересах детей» и «Социально-психологическое сопровождение приемных семей» были приглашены члены рабочей группы Общественной палаты РФ Григорьев Н.И. директор АНО ДО «Институт социальных и этнокультурных исследований» и Топорков А.А. заместитель директора АНО ДО «Институт социальных и этнокультурных исследований» (г. Москва), а также директор программ Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» Смыкало Л.В. 

По мнению директора Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Валиевой А.Ф. «На основании краткого обзора участия некоммерческих организаций в 2015 году в реализации основных направлений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, необходимо отметить произошедшие качественные изменения в деятельности третьего сектора, способствующие созданию условий для формирования многоуровневой системы поддержки детства. 

В Приволжском федеральном округе некоммерческими организациями накоплен неоценимый практико-теоретический опыт для развития современной социальной инфраструктуры в поддержку детства. 

Актуальность выбранной темы обоснована необходимостью содействия объединению ресурсов и выработке единой концепции некоммерческих организаций Приволжского федерального округа в решении социальных проблем в сфере поддержки детства, повышения значимости семьи в качестве социального института, способного воспитать здорового, образованного, законопослушного гражданина своего государства и общества. 

Вклад в конструктивное решение социальных проблем в интересах детей наряду с крупными организациями вносят и малые, и средние, являющиеся полноправными субъектами третьего сектора в частности и гражданского общества в целом, независимо от того, предоставляют ли они социальные услуги в течение года нескольким или сотням, тысячам представителям целевых групп из числа детей, нуждающихся в особой заботе. 

2015 год был стартовым второго этапа реализации Национальной стратегии, которая представляет собой не абстрактный документ, формально регламентирующий деятельность государственных структур, а интегрированную модель действий государственно-частного и общественного партнерства, направленного на укрепление института семьи, возрождение семейных ценностей, родительского просвещения. Данная модель затрагивает интересы каждой личности – в зону ближайшего окружения любого человека входят дети, братья и сестры, племянники, внуки. Необходимо отметить, что детство – это особый период, во время которого закладывается фундамент личности, так как от благополучия детей, их воспитания и образования зависит состояние общества в ближайшей перспективе». 

Участниками Форума в интересах детства в краткосрочной перспективе были определены следующие направления деятельности НКО: 
– целенаправленное формирование у подрастающего поколения культуры семейных ценностей и нравственных идеалов, вовлечение их в активную общественную деятельность; 
– активная пропаганда модели многодетной благополучной семьи, инициирование создания вариативных форм школ для работы с молодыми родителями, оказание всемерной социальной помощи и поддержки молодой семье через развитие клубов по интересам, объединений матерей и советов отцов; укрепление межличностных отношений супругов, родителей и детей; 
– усиление материальной, социальной, духовной поддержки отдельных, особо нуждающихся категорий семей, создание условий для их полноценного существования и воспроизводства, профилактики социального сиротства, систематизация деятельности по воспитанию детей из неполных семей, оказание психолого-педагогической помощи матерям-одиночкам; 
– укрепление физического и психического здоровья семьи, пропаганда здорового образа жизни, ответственности родителей, трезвости и отсутствия иных зависимостей, поддержание репродуктивного здоровья, профилактика абортов, разводов, пропаганда законного брака, обучение ведению экономного бюджета, содействие в социальной адаптации деструктивных семей, выработка позитивных поведенческих стратегий супругов; 
– повышение общей компетентности семей с детьми по вопросам реализации их конституционных прав и свобод; ведение просветительской и психолого-педагогической деятельности в отношении проблемы насилия в семье и ранней профилактики по предотвращению суицидальных случаев, активное продвижение законодательной инициативы в области домашнего насилия, жестокого обращения с детьми. 
Для решения существующей проблемы участники Форума считают принципиальным – выстраивание концепции взаимодействия государства, общества и бизнеса по вопросам поддержки детства. При формировании социальных программ, общественно значимых благотворительных проектов на национальном уровне необходимо разработать действенные механизмы сотрудничества институтов гражданского общества. 

Подробный фотоотчет можно посмотреть по адресу: Форум - 2016 

Фотогалерея

Стратегический партнер:

АК БАРС Банк

Партнеры по реализации социальных проектов:

ПАО «Газпром» ОАО «РИТЭК» АО «Татспиртпром» АО «Татэнергосбыт» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани АУДЭКС Ак Барс Мед Ак Барс Страхование Ак Барс Капитал Благотворительный фонд СИЛА В ДЕТЯХ Kukmara - производитель посуды Творческая школа Мастер-класс Стоматологическая поликлиника №9 Центр развития некоммерческих организаций Ак Барс Галерея Реацентр «Добрые руки» Межрегиональный центр неврологии речи Фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях

Информационные партнеры:

телекомпании ТНВ Общественная палата РТ Телерадиокомпания «Казань» Европа плюс Деловой квартал Где деньги